Триумфальным успехом завершилась исследовательская работа учащихся, посвящённая левитации капель воды и спирта над поверхностью нагретого масла. В связи с этим школа публикует историю её выполнения, саму работу и информацию о полученных наградах.
Ученики нынешнего 11 «Л» инженерного класса братья Борис и Фёдор Крюк, давно интересующиеся научно-исследовательской деятельностью, около года назад решили провести исследование в области физики. Их заинтересовала проблема перемещения малых капель жидкости в современных технических устройствах (например, в химических микрореакторах). Такие капли зачастую требуется перемещать без контакта с другими поверхностями, а для этого нужно добиться, чтобы они парили в воздухе.
В течение 2021 года будущие инженеры изучали один из способов достижения этой цели, собрав необходимую экспериментальную установку. В этой установке левитацию капли на газовой подушке позволяет получить нагнетание этого газа над поверхностью жидкости (подобно ветру с моря). В свою очередь, «ветер» создаётся благодаря конвекции в жидкости – той самой конвекции, которую изучают все школьники в 8 классе.
Было установлено, что капля парит над самой холодной точкой жидкости. Более того, эту точку удалось перемещать с помощью обычного бытового металлического хомута, помещённого на дно жидкости. Это позволило бесконтактно перемещать над поверхностью и парящую каплю.
Левитация некипящих капель: устойчивость и манипуляция (открыть/скачать полный текст работы).
В декабре 2021 года работа прошла заочный отбор и была представлена на очной конференции «Силаэдр» – региональном (московском) этапе Балтийской конференции, престижного научно-технического конкурса.
Открыть/скачать постер, представленный на очном этапе конференции.
Авторы работы вместе с оборудованием, постером (стендом) и другими материалами о работе в течение дня рассказывали о проведённом исследовании и отвечали на вопросы членов жюри.
По результатам конференции работе было присвоено 1-е место, а также 3 специальные номинации (лауреат бизнес-жюри, лауреат молодёжного жюри, лауреат учительского жюри).