Учителя года со всей страны в нашей школе

С 14 по 17 июня в Москве в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования прошел установочный семинар федерального этапа конкурса «Учитель года России». В семинаре приняли участие победители региональных этапов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе и учитель биологии нашей школы Иван Алексеевич Смирнов. Программа семинара была насыщенная и интересная. Учителя узнали о том, какие предстоят конкурсные испытания, встретились с Министром образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильевой и прошли первое из испытаний – написали эссе на тему «Человек, благодаря которому я стал учителем». В заключительный день семинара коллеги со всей страны откликнулись на приглашение московского участника и посетили нашу школу.

После небольшой экскурсии по школе Лидия Петровна Карпенко рассказала об истории школы, о тех изменениях, которые произошли в последние годы. Коллегам было интересно узнать, как живет большая московская школа. Какие это дает преимущества школьникам, родителям, учителям? Как удается управлять таким большим коллективом? Как построен «эффективный учебный план»?

Учитель биологии, к. б. н. Лариса Петровна Жиганова на примерах показала, как построена работа профильных классов и какие это дает результаты.

Куратор инженерных классов Илья Юрьевич Самоненко рассказал о математических и инженерных классах и показал сюжет Московского образовательного канала о семинаре по нейропилотированию, который прошел в нашей школе.

Финалист конкурса «Учитель года» Москвы и получатель гранта за вклад в проект «Московская электронная школа», учитель биологии школы №1376 Наталья Павловна Титорова рассказала о Московской электронной школе.

В заключение И. А. Смирнов по просьбам коллег рассказал о том, как проходил конкурс «Учитель года Москвы» и Метапредметная олимпиада «Московский учитель», и пригласил всех на Московский международный образовательный форум в сентябре на ВДНХ. Иван Алексеевич выразил благодарность своему учителю – Ларисе Петровне Жигановой, отметив, что ему было проще писать эссе на семинаре, так как «человек, благодаря которому я стал учителем, присутствует в этом зале».

После официальной части гости получили возможность задать вопросы в неформальной обстановке во время чаепития, а затем те учителя, у которых оставалось время до отъезда из Москвы, прогулялись по парку Горького, Музеону и набережным Москва-реки. Отличная погода и красивый пешеходный маршрут представили гостям наш город с новой, незнакомой стороны! Мероприятие понравилось как гостям, там и всем, кто принимал участие в организации. Вот как оценила прошедшую встречу директор школы Лидия Петровна Карпенко:

«Я испытываю глубокое удовлетворение от встречи с учителями, прибывшими к нам, в московскую школу, из разных регионов России. Наш рассказ о московском образовании, и конкретно о нашей школе, освещал основные направления деятельности: объединение школ в комплексы, московский эффективный учебный план. Эта тема вызвала наибольший интерес, так как речь идет о возможностях школы решать вопросы содержания образования самостоятельно, учитывая запросы и интересы школьников и их родителей. Во время встречи был затронут вопрос внедрения информационных технологий не только в образовательный процесс, но и в другие области школьной жизни – АИС-контингент, проход-питание, управление как внутри самой школы, так и школами Москвы (еженедельные селекторы, участниками которых являются руководители школ, их заместители, учителя). Особый интерес вызвала тематика еженедельного селектора «Новые технологии для новых результатов», участие школ в фестивале «Наши общие возможности – наши общие результаты». Использование современных информационных технологий предоставляет возможность показать работу школы в едином образовательном пространстве.

Речь также шла об изменении структуры управления в самой школе, об условиях обучения детей с ОВЗ, о системе профессиональной подготовки учителей, об участии учителей в профессиональных конкурсах, о реализации проектов «Инженерный класс», «Медицинский класс», «Кадетский класс» (рассказали о проекте «Инженерный класс», который реализуется в нашей школе).

Меня приятно удивило необыкновенное внимание гостей школы и их активное участие в обсуждении вопросов, затронутых во время встречи. Особо хочу отметить их доброжелательное отношение и глубокое уважение к московскому учителю.

Из заданных вопросов я бы выделила следующие: возможности эффективного учебного плана (его гибкость и вариативность), московские проекты «Инженерный класс», «Медицинский класс», «Кадетский класс». Наших коллег интересовали и очень конкретные вопросы: программа 1-х классов, прием детей в школу, система дополнительного образования и зачисление учащихся через портал «mos.ru».

Один из участников встречи задал вопрос философский: «Как повлияет внедрение ИКТ на развитие личности ребенка? Хорошо или плохо, что эта форма работы заменит учителя в классе и дети могут превратиться в бездуховные личности?» Я постаралась его убедить и объяснила, что ИКТ – это инструмент образования и никогда не заменит Учителя.

Встреча была взаимополезной и, по-моему, доставила всем участникам, огромное удовлетворение».