«Живой урок истории» 26.05.2021

Сегодня 26.05 Московский государственный лингвистический университет, в стенах которого проходит выставка «У моего порога. 1941» 80-летию подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву посвящается, принял учащихся ГБОУ Школа № 171.

Для школьников 7 «Г» и 7 «Д» классов прошел «живой урок истории» с рассказом о Московском народном ополчении. Место проведения выставки и урока выбрано не случайно. В июле 1941 года в здании Московского государственного педагогического института иностранных языков, так тогда назывался МГЛУ, на улице Метростроевской (название Остоженки в 1935 -1986 гг.) размещался штаб формирования 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы. Ополченцы дивизии героически защищали наш родной город в самый тяжелый период Битвы за Москву с октября по декабрь 1941 года.
Сотрудник Государственного музея обороны Москвы К.А. Дряннов познакомил ребят с историей всех 12-ти дивизий народного ополчения Москвы, сформированных в июле 1941 года. Особое внимание было уделено боевому пути 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, закончившей Великую Отечественную войну в мае 1945 года в австрийском городе Граце как 113-ая Нижнеднестровская Краснознаменная стрелковая дивизия. Также школьники посетили выставку «У моего порога. 1941».
Декан факультета заочного обучения МГЛУ Н.Н. Данилова рассказала учащимся об истории здания Лингвистического университета, в котором с 1804 по 1917 гг. находилось Московское коммерческое училище, а также подробно остановилась на судьбах добровольцев Московского государственного педагогического института иностранных языков 1941 года, которые записались в народное ополчение и защищали Москву в составе 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы.
«Живой урок истории», познакомивший учеников школы №171 с историей Хамовнического района, с подвигом москвичей, защитивших столицу в Битве за Москву, запомнился школьникам. В Книге отзывов выставки «У моего порога. 1941» остались записи: «Выражаем огромную благодарность... Мы все осознали, как много сделали москвичи и народное ополчение для победы над врагом».