Учащиеся 10 инженерного класса в рамках проекта "Профессиональные стажировки" посетили вагоностроительный завод "Метровагонмаш".
Акционерное общество "Метровагонмаш" - Мытищинский машиностроительный завод со своего основания в 1897 году выпускает железнодорожные вагоны и подвижной состав, а с 1933 года разрабатывает и выпускает вагоны для метрополитена. Сегодня - это одно из ведущих предприятий России в области транспортного машиностроения, специализирующееся на выпуске самых современных вагонов метрополитена и рельсовых автобусов.
Учащихся провели по цехам завода и показали полное производство вагонов метрополитена - от штамповки листов металла в необходимую форму до сборки электроники и пуско-наладочных работ.
Экскурсия получилась очень насыщенная и интересная по действующим производственным цехам.
В сварочно-сборочном и вагоносборочном цехах ребята увидели автоматизированную линию сборки тележек, познакомились с её особенностями и техническими возможностями. Ученики посмотрели на автоматизированную сборку и сварку рамы вагона, его силового каркаса, узнали особенности процесса сборки вагона метро и приваривания отдельных элементов ручной сваркой, сварки каркаса кабины и её присоединения к корпусу вагона. В цехах производится полный цикл производства кузова в соответствиями с критериями эталонной линии производства.
В цеху окраски вагонов ученикам рассказали о процессе окрашивания кузовов (от подготовки поверхности до лакирования), и продемонстрировали испытание вагона на герметичность в специальной водяной камере. Дождевание - важный и обязательный технологический процесс при производстве любого подвижного состава. В камере дождевания находится более 200 форсунок, которые в течении 20 минут имитируют тропический ливень. Вагон проходят проверку на герметичность дважды - после окрашивания кузова и после окончательной сборки вагона.