Ученые в школе 15.02.2024

Преподаватели из университетов и институтов столицы поделились своими знаниями с учениками школы

В Школьном корпусе 15 перед учениками 10х классов выступили сразу несколько ученых из различных университетов и институтов столицы:

  • М.С. Хецева, мл. научный сотрудник лаборатории физики перспективных материалов и наноструктур, ст. преподаватель МПГУ, с рассказом о проекте молодых учёных МПГУ и Физического Института Академии Наук (ФИАН) по исследованию методами спектроскопии допинговых средств. Ребята познакомились с физическими методами, применяемыми для выявления допинга в спорте высоких достижений: методом молекулярной масс-спектроскопии, ультрафиолетовой и инфракрасной спектрометрии. Узнали о фармакопейном анализе, хроматографии, увидели применение нанотехнологий в современных исследованиях и получили приглашение посетить интересные лаборатории ИФТИС и ФИАНа.

  • А.П. Авраменко, доцент кафедры теории преподавания иностранных языков МГУ, в рамках акции "Ученые - школе" выступила с рассказом о искусственном интеллекте и его обучении языкам и навыкам. Ребята узнали как создавался ИИ в 1970-х годах и в начале 2000-х, как сейчас обучают искусственный интеллект и что он может рассказать о каждом слове которое знает. Ученики попробовали технологию обучения ИИ на себе, как ему "скармливают" картинки и слова, которые потом интеллект распознает, и тут же проверили свою обучаемость по этой технологии.

  • И.А. Стародубцев, преподаватель НИЯУ МИФИ, увлекательно рассказал про АЭС, атомные реакторы и атомные бомбы. Речь шла и художественных фильмах на эту тему, и о физических принципах и технологических особенностях реакторов. Многочисленные исторические факты, фотографии и схемы реакторов заинтересовали всех. Чтобы полноценно участвовать в беседе, ребятам потребовалось вспомнить и географию, и химию, и историю! Ребята не ударили в грязь лицом и разговор получился живым и увлекательным. Да, физика применима в реальной жизни и дети получают знания не ради знаний!