Инженерный 10 «Л» класс посетил НПО им.Лавочкина 20.02.2019

Ученики инженерного класса посетили уникальное предприятие Роскосмоса «НПО Лавочкина», которое расположено в городе Химки.

Ученики инженерного класса посетили уникальное предприятие Роскосмоса «НПО Лавочкина», которое расположено в городе Химки.



Это легендарное предприятие ракетно-космической промышленности с богатейшей историей. В музее предприятия собрана коллекция подлинных космических аппаратов, макетов самолетов и ракет, разработанных и изготовленных в разные годы в ОКБ завода 301, а затем в НПО. Это самолеты Ла-5 и Ла-7, межконтинентальная крылатая ракета «Буря», автоматические космические аппараты для исследований Луны, Венеры и Марса, метеоспутники и астрофизические спутники Земли.

Большое впечатление произвел на ребят дистанционно управляемый самоходный аппарат «Луноход-3». Это подлинный луноход, который готовили к запуску на Луну в 1977 году. Но к этому времени правительство решило свернуть лунную программу, запуск был отменен, и этот аппарат стал уникальным музейным экспонатом.

Особый интерес у ребят вызвала история про первый космический аппарат, доставивший внеземное вещество на Землю. Это был возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16», который доставил для советских ученых образцы лунного грунта.

В интереснейшей экспозиции музея представлены также и образцы современной космической техники. Есть среди них и уникальный разгонный блок «Фрегат-СБ», с помощью которого выводятся сегодня на заданные орбиты спутники и метеорологические космические аппараты.

Такую богатейшую историю советского и российского космоса сложно охватить всю сразу, и мы планируем еще не раз побывать в гостях и послушать удивительные космические истории этого легендарного предприятия.

Экскурсия была организована по городской программе «Профессиональные стажировки».