Сегодня в рамках «Дня российской науки» старшеклассники профильного географического направления проводили мероприятия в 5-8 классах в школьном корпусе №3. Мероприятия были нацелены на экологическое просвещение. Будущие географы поделились результатами исследовательских работ в области гидрохимии и экологической геофизики.
Ежедневно граждане пользуются столичным метрополитеном. Спускаясь вниз, под землю, человек стремится в кратчайшие сроки добраться до конечного пункта, даже не задумываясь о безопасности своего пребывания. От чего или кого стоит ждать опасности? Каким уровнем опасности обладают другие виды транспорта, например, железнодорожный и авиационный?
Ответы на эти и другие вопросы позволили дать результаты полевых измерений, проведенных старшеклассниками из географического класса. Изучив 15 станций с высоким процентом пассажиропотока, посетив аэропорты, вокзалы и железнодорожные остановки, старшеклассники собрали данные по уровню шумового, радиационного и электромагнитного воздействия на человека. На станциях московского метрополитена, построенных в период с 1993 по 2022 года, уровень радиационного излучения оказался наиболее низким, редко превышающим норматив в 0,23 микрозиверт в час. Это связано с облицовочным материалом: с одной стороны, пластиковые панели и металлические вставки снижают радиационный фон, а небольшое количество гранитных и диоритовых плит его незначительно увеличивают. Высокий уровень электромагнитного излучения характерен для станций, построенных в период с 1961 по 1992 год, так как для архитектуры станций свойственно большое количество колонн и просторные центральные залы, сразу ведущие к путям. Данные факторы позволяют электромагнитным частицам беспрепятственно распространяться по станции.
Большое количество вопросов… И наши юные исследователи ищут на них ответы.