В них приняли участие 10 Л и 11 Л классы. Мастер-класс «Экспресс-диагностика органических веществ методом комбинационного рассеяния света» заинтересовал всех, ребятам удалось попробовать работать с современными мобильными анализаторами. Была проведена демонстрация работы компактного рамановского анализатора для идентификации соединений в быту на примере сахара разных производителей, аскорбиновой кислоты и т.п.
Как узор кожи на подушечках пальца у каждого человека индивидуален и уникален, и отпечатки пальцев являются точным идентификатором личности, так и каждый атом и молекула имеют уникальное строение, которому соответствует свой уникальный спектр. С развитием уровня научного оборудования, с каждым годом мы становимся на шаг ближе к доступной экспресс-идентификации веществ путем анализа их колебательных спектров (уникального набора «отпечатков пальцев» молекулы). Стремительно развиваются и методики изготовления разнообразных усиливающих поверхностей, что поможет сделать распознавание отдельных компонент в сложных растворах доступной для каждого методикой. Всё это найдет свое применение в зданиях вокзала, аэропорта, а также в бытовых условиях для анализа качества продуктов питания.
Не менее интересен оказался и второй мастер-класс: «Оптические свойства и методы диагностики минералов».
Минералы — это природные неорганические вещества, обладающие определённым составом и уникальной структурой. Они находят применения во всех областях человеческой деятельности: от повседневных предметов быта до использования в сложных научно-технических сооружениях. Минералы с одинаковой структурой и составом могут очень сильно отличаться друг от друга, например, по цвету или по форме. Хром в составе рубина приводит к возникновению ярко-красной окраски, а вхождение атомов азота и бора в алмаз - к возникновению желтоватой или синей окраски. На мастер-классе ученики научились разбираться в многообразии минералов, выяснили природу их особенных свойств, их происхождение, познакомились с историей величайших алмазов нашей планеты. В выбранной заранее коллекции минералов были исследованы такие свойства, как цвет (окраска минерала), цвет черты, люминесценция (явление свечения минералов в ультрафиолетовом свете). Полученная информация и опыт должны помочь в будущем на начальном уровне определять имитации/подделки минералов, в том числе и драгоценных камней.