Урок в Государственном музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского". 01.11.2018

1 ноября 2018 года учащиеся 9-В класса побывали в ГБУК г. Москвы Государственном музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А.Островского".

1 ноября 2018 года учащиеся 9-В класса побывали в ГБУК г. Москвы Государственном музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А.Островского".



Учебный день начался с урока литературы в воссозданной в музее атмосфере салона первой трети XIX века княгини Зинаиды Волконской.

На уроке историки школьники смогли погрузиться в атмосферу СССР 30-х годов XX века. Урок проводился в комнатах мемориальной квартиры Н.Островского с максимальным привлечением подлинных экспонатов. Главный вопрос урока: «Какой была эпоха 1930-х годов? Все «за» и «против». Много говорили о героической судьбе Н.Островского, о людях его времени, о том, как его произведения помогли миллионам советских людей выстоять защищая страну в годы Великой Отечественной войны.

Одной из тем музея является тема «люди корчагинской судьбы» – о тех, кто по примеру писателя Николая Островского и его героя Павла Корчагина сумели, проявив мужество и волю к жизни, преодолеть выпавшие на их долю болезни, горе, инвалидность и занять достойное место в жизни. С коллекцией материалов о людях с тяжёлыми обстоятельствами жизни и ограниченными возможностями здоровья, которые не сломились и, несмотря на эти обстоятельства, состоялись в спорте, искусстве, политике, литературном творчестве девятиклассники узнали на уроке обществознания. С помощью папки-транспаранта, которую получит каждый школьник (аналог того, с помощью которого писал Н. Островский, будучи слепым), школьники попробовали написать знаменитые слова «Самое дорогое у человека – это …» и дополнить фразу так, как сочли нужным. Затем учащиеся ознакомились с экспозицией, после 30-ти минутной подготовки каждая творческая группа-команда показала свою экскурсию на тему «Что могут люди с ограниченными возможностями здоровья».

«Учебный день в музее» получился насыщенным и очень полезным.