Марафон посвящен 200-летию со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста Н.А. Некрасова в рамках 2 этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».
Ученики 5-х классов познакомились с детством писателя и узнали о большой любви Николая к матери и непростых отношениях с отцом. Ученики выполняли индивидуальные задания, работали в группах.
Группа учащихся прочитала отрывки из поэмы «Мать» и познакомила с содержанием одноклассников. Две группы занимались историей создания и анализом поэмы «Мороз, Красный Нос». Эти учащиеся самостоятельно подготовили вопросы по содержанию поэмы. Вопросы были связаны с горестями и тяжелой работе дружной крестьянской семьи, с ролью женщины-жены, матери в крестьянской семье. Одноклассники, предварительно прочитав поэму, отвечали на эти вопросы.
Остальные группы подготовили выразительное чтение по ролям стихотворения «Крестьянские дети». Рассказали о нелегкой судьбе крестьянских ребятишек. Была проведена большая словарная работа. Дети сделали презентацию «Непонятные слова». Значение многих слов ученикам было неизвестно. Поработав над текстом стихотворения, обратившись к словарю, ребята обогатили свой словарный запас.
И в конце одна группа изобразила в цвете, как менялось настроение стихотворения. Результаты работы всех групп были представлены во время заключительного обобщающего занятия «Читаем Некрасова», в ходе которого дети провели по своим вопросам викторину и определили победителей – знатоков творчества поэта.
17 декабря 2021 года в 7Б классе ученики читали и анализировали поэму Н.А. Некрасова «Русские женщины». Ребята продолжили знакомство с биографией писателя, обратившись к историческим событиям декабря 1825 года и выяснив, что первоначально Н.А. Некрасов назвал свою поэму «Декабристки».
По итогам знакомства с произведением прошел конкурс: ученики были разделены на четыре группы, и каждая группа выполняла творческое задание. Задания были разные. Первая группа подготовила сообщение об исторической обстановке в России в 1812 году и связала с событиями 1825 года, вторая группа составляла вопросы по поэме, третья группа готовила рассказ о подвиге жен декабристов и сопоставляла с поэмой Н.А. Некрасова, четвертая группа анализировала центральный эпизод поэмы «Встреча княгини Трубецкой с иркутским губернатором».
На уроке присутствовала Дугина Светлана Викторовна, классный руководитель 7Б класса, учитель английского языка, поделившаяся своими впечатлениями от занятия: «Мне очень понравилось, как работали ребята. Они проявили самостоятельность в подготовке к уроку. Мы знаем, что самостоятельность школьника — это требование нашего времени.
Такие мероприятия способствуют расширению кругозора, расширению знаний по творчеству Н.А. Некрасова».