Лекторий НИУ ВШЭ «Юкари: однажды в Эдо» 29.11.2020

28 и 29 ноября 2020 года учащиеся 10 класса «В»лассный руководитель Чайникова Анна Юрьевна перенеслись в удивительный мир Японии эпохи Эдо благодаря лекторию НИУ ВШЭ «Юкари: однажды в Эдо». В течение двух дней ребята слушали интересные лекции ведущих японистов, посвященные истории, культуре и быту Японии того времени.

Текст подготовлен Дарьей Денисовой, ученицей 10 «В»:

«Как читаются гравюры укиё-э»

На лекциях ребята мы узнали о том, как появились гравюры укиё-э, каков был процесс их создания и предмет изображения, а также про влияние на них политической ситуации. Рассматривались разнообразные сферы японской жизни, связанные с гравюрой: от мастеров, создающих инструменты для создания гравюры до актеров театра Кабуки, изображающихся на них.

«Закрытая Япония и внешний мир»

О внешней политике Японии в период правления клана Токугава, периоде изоляции, отношении к нему других стран и самих японцев.

Дарья Денисова: «Меня удивило, что целая страна могла так долго намеренно находиться в изоляции от внешнего мира, сохраняя только самые необходимые связи. Было очень интересно узнать о том, как происходила сама изоляция, каковы были ее причины и жизнь людей в то время».

«Смех и слезы в 17 словах: история становления японской поэзии хайку»

На лекции рассказывалось о японской поэзии и поэтической философии, появлении хайку, о том, как их писали и о великих японских поэтах, например, Мацуо Басё. Ребята открыли, что во многих простых хайку передано больше чувств и переживаний, чем в больших сложных стихах. Невероятно, сколько смысла можно передать в двух-трех фразах.

«Кварталы развлечений и городская жизнь в эпоху Токугава»

Лекция была посвящена реформациям городской жизни в период Токугава и оказанному ими влиянию на дальнейшее развитие страны. В городе каждое сословие четко знало свою функцию, а также план действий в той или иной ситуации. Было небезынтересно сравнить устройство городов в разные периоды истории.

«Театр Кабуки. На сцене и за кулисами»

Лекция рассказывает о возникновении и становлении театра Кабуки в Японии, его особенностях и о постановках, которые в нем показывали. Театр Кабуки кардинально отличается от всего того, что привыкли видеть на сцене европейцы, это совершенно непривычный, но от этого не менее интересный театр.

Дарья Коновалова, 10 «В»: «Целенаправленно я планировала посетить только пару лекций на интересующие меня темы, но, скажу честно, меня затянуло и на другие лекции, которые оказались крайне интересными для меня, хотя я думала, что знаю об этой эпохе многое.

Поразили меня японские гравюры укиё-э. Как оказалось, печатались они массово, да и купить их мог каждый за "чашку риса". Правда, и печатались они не на рисовой бумаге, как многие, в том числе и я, полагали, а на специальной бумаге из "бумажной шелковицы" или из мелких кустарников, что делало бумагу более качественной. Рассказывали на лекции и про формат самих гравюр, и про композицию расположения объектов и надписей, и про известных в наше время художников Кацусика Хокусая и Утагава Хиросигэ.

На следующей лекции «Закрытая Япония и внешний мир», рассказали множество исторических фактов, которые пригодились бы многим начинающим японистам, так как Сакоку является неотъемлемой частью японской истории. Например, на лекции подробно рассматривались торговые и дипломатические отношения между княжествами, расположенными по всей территории Японии, про китайских торговцев в Нагасаки, где находился и китайский квартал, про корейских послов и торговцев из Голландии, про указы о запретах 1633–1639 годов, а также о многом другом.

В лекции «Интеллектуалы эпохи Эдо» рассказывали о некоторых известных в Японии фигурах, придерживавшихся разных идеологий, которые так или иначе вошли в ее историю. Хаяси Радзан, проповедовавший неоконфуцианство ещё в раннем возрасте, чем и привлек внимание властей, что позволило ему через некоторое время получить разрешение на строительство своей собственной школы. На контрасте рассматривался Накаэ Тодзю, ушедший со службы ради болеющей матери, завоевавший известность своими сочинениями и биографией. Араи Хакусэки и Огю Сорай, ставшие известными уже после Накаэ и Хаяси, придерживались конфуцианства и были известны своими сочинениями, где поднимались определенные экономические проблемы Токугава на рубеже XVII-XVIII веков. Но все чаще и чаще около Японии появляются корабли чужеземцев, и уже многие фигуры рассматривали не только старые устои, традиции и порядки, но и начали призывать людей к рассмотрению порядков иностранных государств, что проявляется и в их работах.

За два дня слушатели лектория «Юкари: однажды в Эдо» познакомились с большим количеством полезных и потрясающих лекций о стране восходящего солнца. Для меня, как для человека, изучающего культуру и язык Японии несколько лет, это бесценный опыт и возможность как услышать прекрасные лекции, так и поделиться своими эмоциями. Говорить о Японии можно бесконечно, но время, к сожалению, ограничено.

Я рекомендую посмотреть записи этих лекций любому, кто заинтересован Японией, ее культурой, историей, живописью, языком и литературой. Прослушать лекции можно на Ютубе или в официальной группе ВК».