На лекции Мария Владимировна Жданова (Зоркая) рассказала о традиции проведения античных симпосиумов и русских пиров, о том, как еду описывали разные писатели: Томас Манн, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Гончаров, Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Булгаков.
Особенно интересно было проследить, как через описание еды можно охарактеризовать героя и его эпоху. Так, на занятии была проанализирована первая глава романа Пушкина «Евгений Онегин», фрагмент из повести «Барышня-крестьянка», пятая глава поэмы Гоголя «Мертвые души». Также особо была отмечена тема варенья, особого лакомства, описанного у Толстого в «Анне Карениной», у Гончарова в «Обрыве».
Некоторые из учащихся 10 «В» сегодня выбрали университетскую субботу, проходящую в МГЮА им. О.Е. Кутафина. На панельной дискуссии «Защита прав в сети Интернет» ребята познакомились с методикой экспертного рассмотрения законопроектов, а обсуждение результатов экспертизы проходило в знакомом формате дебатов. Это занятие было полезно ребятам, поскольку помогает совершенствовать навыки раскрытия содержания и смысла прочитанного текста, теоретического обоснования своей позиции, нахождения примеров для написания сочинения в формате ЕГЭ по обществознанию.