Теория игр. Встреча с научными сотрудниками ИПУ РАН в ШК-15 11.12.2019

В школьном корпусе № 15 ученики инженерных классов и классов при Мехмате МГУ встретились с научными сотрудниками ИПУ РАН — доктором технических наук, профессором МФТИ и ВШЭ Николаем Андреевичем Коргиным и кандидатом технических наук Всеволодом Олеговичем Корепановым.

Темой встречи была Теория игр — раздел прикладной математики, в котором рассматриваются модели взаимодействия сторон с конкурирующими интересами. На примере забавной игры с коровками, которых нужно было выводить пастись на лугу, ученые познакомили ребят с серьезной и очень непростой задачей выбора оптимальной стратегии использования ограниченных ресурсов.

В процессе игры результативный ход каждого участника награждался мармеладкой. Всем хотелось заработать побольше, но к окончанию игры оказалось, что, несмотря на старания, около трети мармеладок, которые можно было получить, никому не достались. Ребята на своем опыте увидели пример того, как принимаемые решения влияют не только на них самих, но и на окружающих, и как стратегия получения индивидуальной выгоды приводит, как правило, к общим потерям.

В ходе игры Николай Андреевич рассказал ребятам о модели олигополии Курно, о классической проблеме истощения общих ресурсов, известной в научной литературе как «Трагедия общин», и самое главное, о том, какие следует выбирать стратегии взаимодействия внутри сообщества, чтобы выигрыш всех вместе, а, значит, и каждого по-отдельности, был близок к максимальному.

Благодарим сотрудников ИПУ РАН за познавательную несерьезно-серьезную игру и интересную встречу!