Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова опубликовал статью о школе в сборнике тезисов от 6-7 фераля 2016г. 31.08.2016

Открытая Нанотехнологическая школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. «Инновационное естественнонаучное образование в школе-успехи и перспективы» Тема статьи «Пути повышения интереса к изучению химии в лицейских классах»

В 1974 году на базе ГБОУ СОШ № 171 г. Москвы с участием администрации и преподавателей Химического факультета МГУ были организованы специализированные химические классы. Сначала это были 9 и 10 классы (когда была десятилетняя школа), затем — 10 и 11 классы (когда школа стала 11-летней). Необходимость получать более подготовленных учеников для старшей школы заставила нас начать профильное обучение с 9 класса. Этот шаг оправдал себя: в 10 классе стало больше интересующихся учащихся. В середине 90-х готов классы получили статус лицейских.

Коллективом преподавателей Химического факультета Бердоносовым С. С., Григорьевым А. Н., Добрыниной Н. А. и Куприяновой Г. Н. была разработана авторская программа изучения химии, которая была рассмотрена и одобрена методическими комиссиями кафедр (неорганической, органической и аналитической химии), затем — методической комиссией факультета, прошла экспертизу. Эта программа неоднократно публиковалась и имеет гриф Министерства образования и науки РФ.

Программа предусматривает рассмотрение теоретических вопросов на лекциях и семинарах, а так же выполнение практических работ в лабораториях Химического факультета.

Преподавателями, ведущими занятия по химии в школе, разработаны учебные пособия, прошедшие экспертизу как в учреждениях органов образования Москвы и России, так и на методической комиссии Химического факультета МГУ и рекомендованы для использования в средней школе. Вся работа преподавателей-химиков проходит в тесном контакте с коллективом учителей школы под общим руководством администрации школы.

При создании химических классов преследовались следующие цели:

1.Привлечь в химию талантливую молодежь города Москвы. Предполагалось, что выпускники этих классов в дальнейшем станут не просто студентами Химического факультета МГУ и других химических ВУЗов города Москвы, а будут неформальными лидерами среди студенческой молодежи, показывая пример хорошей работы, увлеченности научной работой на кафедрах.

2.Проверить возможности и достоинства ранней специализации по химии учащихся средней школы.

3.Создать программу углубленного изучения химии в средней школе, которая, с одной стороны, позволяла бы сформировать у учащихся стойкий интерес к химии, а, с другой стороны, не повторяла бы изучаемого на первом и последующих курсах химических ВУЗов.

4.Разработать методические пособия для учащихся химических классов, которые в дальнейшем могли бы оказаться полезными не только для этих учащихся, но и для учащихся других школ нашей страны, изучающим химию углубленно или просто проявляющих интерес к изучению в школе естественных наук.

Прилубленно или просто проявляющимпросто проявляющим интерес ассов, которые в дальнейшем могли бы оказаться полезными не только дл организации работы химических классов было решено, что преподавать химию в этих классах будут опытные преподаватели Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, имеющие сравнительно большой стаж педагогической работы. К преподаванию химии в химических классах школы № 171 привлекаются и аспиранты Химического факультета. Интересно, что преподавание химии в школе в настоящее время стало для сотрудников Химического факультета достаточно престижным делом, и среди преподавателей, сочетающих работу в университете и в школе.

Для повышения интереса учеников к химии дополнительно используются:

1.регулярные выступления учёных, которые сами получили признание своими работами в химии и смежных областях естествознания и могут интересно рассказать о проблемах современной химии учащимся;

2.написание сочинений на известном учащемуся иностранном языке «Химические классы и я» минимальным объемом две печатные страницы;

3.проведение конкурса придуманных учащимися занимательных задач с их обсуждением в классе;

4.выезд в дни осенних каникул на базу отдыха МГУ в Подмосковье, где проводятся «химически бои», беседы по различным проблемам химии и химического образования;

5.подготовка к участию в Олимпиадах, химических турнирах;

6.выполнение проектных работ (экспериментальных и теоретических).

Некоторые итоги.

  1. Большинство выпускников химических классов поступают в ВУЗы химического направления (МГУ, МХТИ, МИТХТ и др.).
  2. Более 140 выпускников лицейских классов защитили кандидатские диссертации, а свыше 20 — докторские. Многие выпускники школы работают в МГУ и в учреждениях РАН, а так же в ведущих зарубежных научных центрах.
  3. В 2015 году Школа № 171 заняла 5 место в России среди школ химико-биологического направления.
  4. Преподавателями-химиками создан и издан ряд учебных пособий для учащихся старших классов:

А. Н. Григорьев, Н. А. Добрынина, И. В. Морозов «Практические работы по общей и неорганической химии» НИИРО, МЦНМО 2003
С. С. Бердоносов, Е. А. Менделеева, Хиимя. Современное пособие для школьников и абитуриентов. 2-е издание. М.ИЛЕКСА. 2013